首页>百姓生活

木工穆新型:36年的坚守与传承

时间: 2019-12-20 11:24
来源: 神木新闻网
作者: 王志芳
 

  木工穆新型是渭南人,今年刚过50岁,却有36年的木工经历,来到神木已经十多年了。 

  小时候,穆新型就对家里木质家具特别感兴趣,还时常往村里木匠家跑,摆弄木匠的工具,爱不释手。十六岁那年,父亲觉得可以让他把兴趣学成一门手艺,以后可以凭本事吃饭,从此,穆新型便跟木工结下了不解之缘。

  “一开始跟着师父拉木锯、摇墨斗,但是师父看我推刨子推得有模有样,就不让我给他打下手了,专门给我教授技艺。没过多久,我就能娴熟地制作衣柜和桌椅板凳了。”穆师傅回忆,“那个时候,家里女儿出嫁要置办嫁妆,就会请木工来家里手工制作家具;人们装修房子,给家里添置新家具,全靠木工制作。所以当个木工还是一个很有派头的行业。” 

  随着社会的迅速发展,各种装修公司如雨后春笋,尤其伴随着定制家具的流行,木工竞争压力越来越大,能做的活越来越少,就家装而言剩下的就只有吊顶了。因入行较早,并经过30多年的磨砺,穆师傅依靠好的技术和不错的口碑,不仅为家人创造了更好的生活,也让更多的人住上了满意的房子。 

  说起穆师傅,业主王怀英说:“自从我把房子交给他,就没有再管过,他经手的活,让人放心。”业主的肯定,源于穆师傅30多年与木料打交道的经验和执着。“作为一个匠人,要对工艺、材料、质量等都有严格的要求。”穆新型说。

  从事木工工作,自然辛苦,早上5多点起床,晚上11点才能睡觉。工地上的疲惫,在穆师傅带有血丝的双眼以及粗糙长满老茧的双手上有着很好的体现。“做木工,这是建筑工种里最累、最辛苦的工种之一了,不仅要卖苦力,而且还要懂一定的技术。既要满足业主的装修风格和品位,也要保证工程质量。”穆师傅说,“现在的木工不再像过去的木工了,十几年前,完全靠手工制作,剖木头需要两个人一起拉大锯,木料之间的卯合靠的是人工做的榫。现在,由于科技的进步,板与板之间卯合用气钉,剖木头有电锯,木板不平用电刨,比之前省力多了。” 

  但有的力想省也省不了,那就是空中吊顶作业。在施工现场,穆师傅已经用膨胀螺丝将吊顶的轻钢龙骨固定完毕,下面加的横侧龙骨每个接口用铆钉铆起来。他站在高凳上,一只手托举着木工板,一只手用气钉去固定,他一边干活一边说:“先做好框架后再封板,每个尺寸密度都严格规定,不得超过50公分,这样一来虽然费工,但却牢固了很多。”“装修中,吊顶是最累的一种活,不仅两只手需要配合好,而且脖子也得一直向上仰着,时间长了,浑身累得又酸又痛。”他说,尤其在夏天,遇到复杂的吊顶,汗珠常常会夹杂着木屑流进眼睛里,疼得眼都睁不开。 

  为了便于后道工序的操作,吊顶要求横平竖直,螺丝不能露在木板外面。“我们对自己要求高一点,就是更好地为业主负责。”穆新型说。 

  谈起对木工的前景,穆师傅对记者说,现在愿意做木工的人越来越少,身边的年轻人多半嫌太累,入行的很少,但是自己会继续奋斗在这一行业,创造出更加幸福的生活。

编辑:马晓燕 

 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网