首页>通知公告

关于加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作的通告

时间: 2019-12-05 16:41
来源: 神木新闻网
作者: 
 

  为深入贯彻落实中省市关于深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站的决策部署,实现不停车快捷收费,减少拥堵,提高高速公路通行效率,根据榆林市人民政府办公室《关于做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的通知》(榆政办函〔2019〕181号)和《关于印发榆林市加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案的通知》(榆政办函〔2019〕209号)要求,现就加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作有关事项通告如下: 

  一、ETC业务实行免费办理。即日起,我市境内建设银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、工商银行、交通银行、招商银行、西安银行、光大银行等银行负责ETC发行安装,提供互联网发行、预约安装、上门安装、就近安装等服务。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。 

  二、2019年12月底前,所有客运车辆、租赁汽车、公路货运车辆、专项作业车等营运车辆以及机关事业单位公务用车、国有企业车辆、救护车、消防车、警车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车等特种车辆必须完成ETC安装和使用。 

  三、2019年12月底前,ETC发行方需完成与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车载装置换发工作,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠政策(自12月1日起停止ETC储值卡充值服务,原使用储值卡的用户应于12月31日前,到原发行服务机构免费升级为ETC记账卡套装用户;从2020年1月1日起,ETC单卡用户不再享受车辆通行费优惠基本政策)。 

  四、2020年1月1日起,调整货车通行费计费方式,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担。封闭式高速公路收费站入口同步实施不停车称重检测,提高货车通行效率。 

  五、2019年12月底前,全市高速公路所有车道均具备ETC服务功能。按照标准规范,设置统一醒目的ETC车道标识,优化ETC车道布局,保障ETC车道24小时不间断服务。为充分体验更加便捷、更加实惠、更加绿色的交通出行,希望全市广大车主积极安装使用ETC,确保一路畅通,一网通行。 

  特此通告 

  神木市人民政府 

2019年12月4日 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网