首页>生态文明

神木47名生态护林员在守护青山中增收

时间: 2019-12-04 08:57
来源: 神木新闻网
作者: 马雪琴
 

  入冬以来,神木的气候比较干旱,林区防火显得尤为重要,这几日,沙峁镇刘梁峁村贺家洼组的贺启鱼去往管护林区巡查的次数越来越多。 

  今年54岁的贺启鱼是该村2017年的脱贫户,自从被聘为生态护林员后,他除了务农和养殖收入外,生态护林员岗位一年还能领到一万元左右的工资,如今他不仅没有返贫,日子还越过越好。 

  2016年开始,神木市积极落实生态管护脱贫政策,根据《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》,按照“精准、自愿、公开、公正”原则,从全市具有劳动能力的建档立卡贫困户中选聘认真负责的贫困人口担任生态护林员工作,确定月基础工资700元,并根据月考核结果再核发绩效工资200元。目前,选聘出在岗的生态护林员有47名,贺启鱼就是其中的一位。 

  这些符合条件的贫困人口被聘为护林员后,经过培训,坚持按时上山巡查,掌握辖区林区内的森林资源动态,认真察看有无乱砍滥伐、乱挖滥采、违规用火等破坏森林资源的行为,如有发现及时制止并第一时间报告,只要发现病虫害疫情、火情等情况都能做到及时反映汇报。 

  “能在家门口就业增收我已经很满足了。管好林,护好林,是我作为护林员的职责,干一天,我会尽一天的责,把管辖的这4750亩林区看护好。”贺启鱼表示。 

  护林员们由于熟悉管辖区域的林情,加上责任心强,确保了辖区内森林资源的安全,他们的艰辛付出不仅换来了一万元左右的收入,还让神木118682.95亩的生态林变成了一座造福子孙后代的金山银山。 

  神木市生态护林员工作的开展在有效促进森林资源管护的同时,为具有一定劳动能力又无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困人口提供了促脱贫防返贫的平台,在林业生态脱贫中发挥着重要作用。

  编辑:刘水霞 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网