首页>图片新闻

王虎栓:种养结合摘“穷帽” 独居老人有所依

时间: 2019-12-22 08:58
来源: 神木新闻网
作者: 白焕霞
 

  伴随着清晨的第一缕阳光,锦界镇河湾村脱贫户独居老人王虎栓在给笼里的獭兔和圈里的白绒山羊喂过饲草后,拿着他的巡山记录本走进村里的山林里开始了新一天的劳作。从一贫如洗的贫困户,到生活有保障的“月薪族”,再到靠种养殖产业致富,这翻天覆地的变化离不开神木市脱贫攻坚的深入推进、驻村干部和第一书记的真情帮扶以及他自强不息的奋斗精神。

  日前,记者跟着该村第一书记刘强的脚步来到王虎栓家中,整洁的小院让人眼前一亮,刚从山林里回来的他热情招呼大家进屋,只见屋内家具、生活用品摆放整齐,房间收拾得井井有条。 

  “今年的收入怎么样?” 

  “我今年打工赚到5100元,光伏分红1800元,生态护林员工资每个月900元全年收入10800元,今年还卖了10只兔子一共收入1000元,低保5000多元,家里种养殖收入8900元,除去家里的各项开支共5800多元,还能剩余3万块钱呢。” 在王虎栓家里,刘强给他算了一笔经济账,看着这笔收入账,王虎栓感慨道:“今年我家也终于退出贫困户,要不是有这么好的帮扶政策和咱驻村工作队的帮助,我也不知道什么时候才能摆脱贫困,过上现在的幸福生活。” 

  今年56岁的王虎栓一直以来都是一个人生活。长期的体力劳动让王虎栓患上了腰间盘突出、脑出血等疾病,更因此导致四级残疾,他只能靠种植几亩地勉强生活,连基本的医药费都难以负担,生活陷入了困境。2017年,王虎栓被确定为建档立卡贫困户。 

  了解到王虎栓的困难后,该村驻村工作队向他伸出了援手,不仅为他申请了低保,让他每年有5000多元的最低生活保障,还为他翻新了房屋,改善了居住条件。考虑到他的情况,工作队又帮助他申请了公益性岗位,担任村里的生态护林员,一年下来有10800元的收入。上岗后王虎栓认真负责,每周至少去山林里巡察两次,在清明节、冬至等祭祀高峰期,他便天天在山间奔走,提醒村民及时熄灭火苗,防止发生火情。“工作就在村里,活儿不重又能锻炼身体,大家都尽心尽力帮助我,能为村里做点事情,我很知足。”王虎栓说。 

  授人以鱼,不如授人以渔。除了为他申请公益性岗位,驻村工作队和村“两委”班子还经常到王虎栓家中与他促膝谈心,给他宣讲党的扶贫政策,帮他提振脱贫致富的信心,并为其量身设计了产业扶贫的脱贫良方,为他新修了圈舍,鼓励引导他在种植玉米的基础上,尝试畜牧养殖。 

  各级帮扶干部的关心和产业项目的支持,使王虎栓鼓起了勇气。2017年,在种植了10亩多玉米的同时,还引种了白绒山羊10只,他精心喂养,认真学习养殖技术。让王虎栓高兴的是,自家种植的玉米足够喂养羊子,且经过一年多的辛劳,白绒山羊又开始繁殖了,这让他看到了希望。今年,他又引种了10只羊子,如今,他家的羊已经繁殖到28只。听说养殖獭兔效益不错,王虎栓又动了心。“驻村干部都是热心人,很快就带着我到村里的金莲兔业养殖场里学习了技术,同时协调养殖场为我引种了10只獭兔。”王虎栓说,“虽说是第一次养殖獭兔,可在技术人员手把手的指导下,种兔繁殖速度很快,如今已经发展到30只了,而且今年已经卖出了10只,收入1000元,我准备继续扩大玉米种植和獭兔养殖规模。”言语间,可以看出王虎栓对种养结合的产业发展模式信心满满。 

  2019年,王虎栓家收入达3万多元,他已主动申请退出贫困户,顺利脱贫了。“今年,我还被评为村里的模范脱贫户,如今村里的环境变好了,大家的收入增加了,我相信我们的幸福日子还长着呢!” 提起现在的生活,王虎栓乐呵呵地说。

编辑:马晓燕 

 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网