首页>文化旅游

神木职业技术学院:新老教师“结对帮扶”提升整体教学质量

时间: 2019-12-06 10:27
来源: 神木新闻网
作者: 白焕霞
 

  12月4日下午,神木职业技术学院举行2019年“不忘初心、牢记使命”新老教师“结对帮扶”拜师仪式暨《教学的艺术》主题讲座,来自该院31名新教师与业务精湛的骨干教师结成“帮扶师徒”,并举行拜师仪式。

  下午两点半,31名新入职的青年教师及其指导教师神采奕奕进入会场,徒弟们将手中的鲜花恭恭敬敬地送到师傅的手上并行礼鞠躬。礼成之后,新进教师解倩感激地说:“每一位老教师都是一个丰富的资源宝库,在教师岗位上默默奉献多年,积累了丰富的教学经验,拥有精湛的教学艺术和独特的教学风格,新老教师结对帮扶对我们新教师来说意义非凡,给新教师搭建了成长的舞台。”

  拜师仪式结束后,该院举行了《教学的艺术》主题讲座,围绕主要教学环节、如何撰写授课计划、备课与上课、如何撰写教学方案、现代教学形式与方法应用等内容对全院教师进行培训,让大家了解、熟知课堂、站稳讲台,讲好每一节课。


  “师徒结对不仅仅是师傅教徒弟,而是师徒间相互促进、相互学习、共同进步。我们今天通过《教学艺术》讲座、拜师仪式开启‘新老结对,以老带新’的帮扶模式和培养模式,充分发挥老教师的优势,用他们丰富的教学经验和人生阅历帮助新教师快速成长。相信在双方的共同努力下,学院教育教学质量将进一步提高。”神木职业技术学院校长艾国说,近年来,神木职业技术学院的发展形势喜人,办学规模越来越大,学院在近几年也不断引进年轻教师,加强学院的师资队伍建设,并将新老教师“结对帮扶”工作作为促进新进教师的专业成长,增进教师间的业务交流,提高整体教学水平的重要举措。为保证“以老带新”帮扶活动能够贯彻落实,该院建立了相对的考评体系,要求老教师每个月对新教师进行一次说课性质的单元或章节教学指导,做好相应的记录,审阅新教师教案,并签署意见和建议;每两周听新教师授课不少于一节并做好听课记录,课后及时进行评课;本学期结束前,老教师要写出学期培养总结,新教师要撰写学习收获。在本学期末,学院将组织新教师进行一次全院赛讲,根据听评课结果和新老教师平时的听课、指导情况,进行总结表彰,对表现突出的新老教师进行表彰。

编辑:马晓燕 

 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网