首页>基层党建

尔林兔镇:主题教育守初心 为民服务解难题

时间: 2019-12-11 14:24
来源: 神木新闻网
作者: 白焕霞
 

  “现在我们村面貌已经焕然一新,基本实现户户通水泥路、农家院落整齐干净,房前屋后花草掩映。村里还修起了文化广场、花坛,村里环境变好了,我们的生活也更加舒适了。”日前,记者走进尔林兔镇袁家圪堵村,村民单会珍兴奋地带着记者参观实施乡村振兴战略给村里带来的变化。 

  同处尔林兔镇的吧吓采当村也发生了喜人的变化。吧吓采当村全力改善基础设施,大力发展种植养殖产业,在“种养结合”发展特色种养殖的同时不断发展壮大村集体经济,不仅探索出产业脱贫的新路径,也加快了贫困人口的脱贫步伐。 

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,尔林兔镇认真贯彻落实中央、陕西省委、榆林市委和神木市委决策部署,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,注重倾听群众呼声,问需于民、问计于民、问效于民,以办实事、解民忧为切入点,将学习成果转化为全面推进乡村振兴、文明村镇创建、脱贫攻坚的实际行动,转化为推动高质量发展的强劲动力打实“底子”,扮靓“面子”,努力将尔林兔建设成产业兴旺、生态宜居的幸福乡村。 

  从“安居”到“宜居”  

  一字之变  不变的是为民谋福的初心 

  “结合镇情实际,坚持先易后难、试点先行、先点后面,选择镇政府机关驻地附近的3个村为示范点,积极探索符合尔林兔实际的农村人居环境整治模式,带动周边的村组自主开展垃圾处理、污水治理和‘厕所革命’等农村人居环境整治工作。”尔林兔镇党委副书记刘建雄介绍,坚守初心重点就是着力解决群众最关心、最现实的问题,以为民谋利、为民尽责的实效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。尔林兔镇党委、政府将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与乡村振兴紧密结合,把农村人居环境综合整治作为全镇中心工作之一,聚焦“产业特色鲜明、生态环境优美、旅游服务完善、人居生活便利”目标,科学制定乡村振兴整体规划和农村人居环境整治三年行动方案。目前,该镇成功打造7个乡村振兴示范村,以此为基础,全面推进全镇农村人居环境大提升,乡村振兴工作取得了阶段性进展。 

  冬日里的袁家圪堵村,无论是干净整洁的村道,还是别致优雅的小院,都让人眼前一亮,一幅幅生态宜居、乡风文明、治理有效的农村人居环境美丽画卷向人们徐徐展开。主题教育开展以来,袁家圪堵村全面改善基础设施,认真开展“八清一改”工作,通过对村主干道路沿线积存垃圾、村内河道沟塘垃圾以及畜禽养殖粪污进行了清除,对村民房屋和圈舍提升改造等,基本实现了村内无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道的人居环境。经过治理,村庄变净变美了,村民的精气神也提振上来了,自治意识也增强了,家家户户农具摆放规范、庭院绿化美观清洁。 

  袁家圪堵村的变化,是尔林兔镇将主题教育成果转化为推动农村人居环境综合整治的缩影。自开展农村人居环境综合整治以来,该镇成立以党政主要领导为双组长的工作领导小组,建立科级干部联系村组、村组干部联系党员、骨干党员联系农户的“领导+党员+村干部+农户”四级纵向工作机制,并通过微信公众平台、文艺汇报演出等多种方式宣传整治工作,形成了“党委领导、政府主导、村组发力、群众参与”的浓厚氛围,进一步激发村民们参与农村人居环境整治的热情。聚焦“拆”字,开展“两房”拆除工作,聚焦“清”字,推进“八清一改”工作,聚焦“提”字,着力补齐基础设施短板,聚焦“改”字,大力推进“厕所革命”。与此同时,建立镇村环境卫生督导考核和结果运用机制、群众奖惩配套机制,设立人居环境整治评比“红黑榜”,充分调动镇村居民参与整治的积极性和主动性。建立品牌镇村创建工作机制,成立临时市政管理机构,配齐配强工作力量,建立日常督查监管机制,定期对全镇农村人居环境整治效果、台账建立情况等进行核查、评估、通报。 

  截至目前,累计拆除废弃房和残损破旧房215户;清运生活垃圾及建筑垃圾5.7万余方、清理村内沟渠82条、清理农业生产废弃物46吨、清除废旧广告189处、残垣断壁100余处、更换集镇广告牌匾300多块、移除枯死树桩4000余株;完善和美化公共基础设施一批,改造农网线路292公里,建成村内信号基站9个;在镇区投用高标准卫生水冲式公共厕所18个,完成水厕改造198个,水旱一体厕所改造192个,旱厕改卫生厕所1个。 

  从“产业”到“事业”  

  一字之改 不改的是富农强村的使命 

  环境变美了,腰包也要鼓起来。在尔林兔镇吧吓采当村,眼下正是农闲时间,家家户户院里院外堆起了金黄玉米垛,圈里的猪羊肥壮了。一眼望不到边的村庄里,道路整洁、村庄秀美,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。 

  这种喜悦源于尔林兔镇将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚工作的紧密结合。主题教育开展以来,该镇把富农强村作为全镇上下的一项重要使命,以产业扶贫带动贫困群众发展“种养结合”的特色种养殖产业,同时不断发展壮大村集体经济,成立专业合作社,大力发展规模化村集体产业,通过划分人头股、资金股、土地股等形式让农民变“股民”,帮助村民脱贫致富。 

  走进尔林兔镇袁家圪堵村村委会,柳编工人们正在用一双双巧手将柳条编织篮子,在她们的周围摆满了已经编好的篮子铺垫等。“柳编是我们村的传统手工业,不仅是我们村集体的致富产业,更是村民长期从事的一项事业。不仅有柳编还有蒲编,大家将芦苇、蒲草等柔韧草本植物编成坐垫等生活用品,既经济实用又美观大方。”该村村支书袁明荣介绍说,今年袁家圪堵村精心谋划,成立了村集体联合社,充分利用周边沙柳资源和传统柳编技术,发展村集体经济,增加村民收入。目前,已带动10多个村民就业。 

  脱贫攻坚工作开展以来,结合主题教育调查研究、整改落实要求,针对2019年在册79户115人,因户施策,积极发展壮大村集体经济建设,完成了12个行政村的集体经济联合社注册工作,在村内实施了大漠渔村、鱼塘养殖、苜蓿种植、土壤改良、道路硬化等集体经济建设项目,带动48名贫困户就业,为群众增收致富拓宽渠道。实施“八个一批”政策,落实产业扶贫116户奖补金额达138万元;就业创业扶持和生态安排14人;金融扶贫24户;落实贫困户医疗报销856人次385.5万元;落实危房改造10户补贴金额28.7万元;教育扶持43名学生。重视企业结对帮扶,几年来与神通路业、汇兴矿业有限公司、恒源集团焦化公司、何家塔煤矿4家企业落实资金1200多万元用于村内幸福院建设、便民服务中心改造、通村组道路硬化、危房改造、产业发展等,企业安排特设性岗位9人。对已脱贫户进行“回头望”,对2019年拟脱贫户进行政策再细化,工作再落实,现已完成17户40人高质量脱贫。 

  从“个人”到“全镇”  

  由点及面  着眼的是主题教育的深入 

  冬日里的尔林兔镇,通村道路平坦洁净、民居错落有致、文化墙独具特色,村民们时不时坐在院子里金黄的玉米堆里享受阳光浴,展现出一派和谐美丽新气象。 

  今年以来,尔林兔镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“为民服务找差距”目标,持续深化开展文明村镇创建活动,进一步提升了全县人民群众的获得感、幸福感和安全感,奏好了和谐发展交响曲,让尔林兔镇文明小镇的形象更加光彩夺目。 

  在文明村创建镇中,该镇紧紧围绕“以农促旅、以旅带农、农旅融合发展”的思路,以构建“环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美”的“五美”格局为切入点,齐抓共管,深入开展创建全国文明村镇和精神文明建设工作。把宣传引导作为文明村镇创建和精神文明建设工作的重要推进方式,在宣传主题教育工作的同时,利用宣传栏、文化墙、传单、微信公众平台、微信群等载体,大力宣传创建工作,确保创文工作人人知晓、创建工作人人参与。同时在工作中认真检视全镇在创文工作中存在的薄弱环节,明确要求,即知即改、立行立改。对标看不足,对表找差距,制度化的推进、规范化的运行、创新化的落实,使尔林兔镇的文明创建新活力进一步释放,现已创建成县级“美丽乡村”5个、市级文明村6个。 

  民有所呼,我有所应。尔林兔镇将主题教育“四个贯彻始终”与创文工作紧密结合,深入学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,聚焦基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软等问题,从解决实际问题入手,对症下药,落实加强党建工作“20条”硬措施,全镇12个行政村完成“一肩挑”11个,为创建工作提供强有力的阵地保障;从清理精简基层组织制度牌匾标语抓起,持续整治形式主义、官僚主义,全面落实从严治党,为全国文明村镇创建提供风清气正的政治环境。针对老百姓诉求,开展“两下、三访”活动(下村寻问题、下村解难题、领导干部进村接访、镇村干部入户走访、重点人物及时跟访),切实解决好事关人民群众切身利益的问题。

  尔林兔镇组织开展了新民风建设先进典型表彰会,分别对2019年以来的“身边好人”“十星级文明户”“脱贫模范户”“好儿女”“最美教师”等新民风建设中的47户先进模范进行了表彰,并颁发了荣誉证书和奖牌。以此来引导全镇上下以先进模范为榜样,积极投身到文明创建中来,以新民风建设引领观念革新,全面推进物质及精神文明建设,用浓郁的乡风文明激发广大群众脱贫致富的内生动力,在全镇形成“争创文明,争当优秀”的良好氛围,为文明村镇创建提供了强有力的精神动力。 

  结合主题教育,聚焦乡风文明建设,尔林兔镇不断丰富创建载体,开展各类文明风尚传播、文明创建评选活动,提高公民文明意识和文明水平。在各支部开展“八个一”活动的同时,经常组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,群众广泛参与,做到月月有活动,节节有安排。先后开展了主题教育应知应会暨创文知识大赛、民间剪纸以及“民歌(酒曲)大赛”等,全镇范围内反响良好,人民生活幸福感显著提高。 

  行至半山不止步,中流击水再出发。尔林兔镇将继续坚持主题不变、标准不降、力度不减,凝心聚力,上下联动,将主题教育作为全镇经济社会向好发展的“助推器”,全力推进乡村振兴、文明创建、脱贫攻坚等各项工作,向全镇人民交上满意的答卷,让文明之花在尔林兔镇精彩绽放……

  编辑:刘水霞 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网