首页>神木新闻网专题>不忘初心牢记使命主题教育

大柳塔试验区:不忘初心勇担当 提质增效促民生

时间: 2019-12-23 16:38
来源: 神木新闻网
作者: 马瑞
 

   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大柳塔试验区以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进,试验区人民的获得感、幸福感不断增强。 

  围绕主线深学细悟 推动学习教育往心里走 

  大柳塔试验区以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持个人自学和集体学习、研讨交流和现场教学相结合。

 

  全体党员认认真真学原著、读原文,真正做到入心入脑。充分利用大柳塔试验区城市书房有效载体举办读书班;党员干部积极利用学习强国等学习平台,及时跟进学习最新重要讲话和文章;组织领导班子成员集体观看了“我们走在大路上”——改革开放新篇章;组织近200名党员干部及各单位党员代表观看电影《决战时刻》,瞻仰了革命纪念馆,重温入党誓词,汲取精神力量,不断强化党员干部思想政治建设;组织机关党员干部集体观看了时代楷模张富清等先进事迹;启动了神木市老年大学大柳塔分校,通过开设舞蹈、声乐、书画、太极拳等公益课程,积极发挥老党员余热;利用社区“微社区”推送“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,确保党员全覆盖。主题教育开展以来,累计向党员发放2000余本“不忘初心、牢记使命”主题教育学习读本。 

  对标对表找差距 确保调研检视摸出实情 

  调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育要真正落到实处,必须与调查研究紧密结合起来。 

  大柳塔试验区紧紧抓住主线不放松,聚焦主题不偏离,结合实际,探索方法、创新形式,把研和查贯通起来。试验区党委班子紧紧围绕建设“中国煤炭工业第一镇,国家矿山生态文明示范区”目标,重点聚焦试验区及包抓社区(村)存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。 

  试验区党委班子成员带头深入各社区、各行政村、各村民小组,就农村集体产权改革、生产生活、村容村貌、人居环境、激发内生动力、因地制宜发展壮大村集体经济等补齐民生“短板”等方方面面开展调研,真正沉下身子、直面问题,切实掌握第一手资料,促进调研成果转化应用。 

  调研的同时,引导村民破除“等、靠、要”思想,破除非法套取征地补偿等行为,号召他们多组织开展村民道德讲堂活动,以优良的村规民约引领文明新风尚,要求各行政村“一肩挑”干部要履职尽责、廉洁自律带领村民增收致富。 

  聚焦使命担当 力争整改落实往实里走 

  主题教育开展以来,大柳塔试验区坚持把“改”字贯穿始终,边学边查边改,立行立改,真改实改,彻底解决了一批群众身边的烦心事、揪心事,人民群众的获得感、幸福感不断增强。 

  针对群众反映的壮大村级集体经济问题,大柳塔试验区结合实际,在广泛调研的基础上,充分利用交通、地理以及人文等优势,大胆探索实践,率先打造生油村为乡村振兴示范点。目前,石圪台村、丁家渠村乡村振兴工作正在稳步推进中。 

  为破除教育体制机制障碍,大柳塔试验区积极对接引进国内一流的教育资源,与北大培文投资集团合作创办了培文·陕西大柳塔第一实验中学、培文·陕西大柳塔第二实验中学两所学校,力争2020年建成招生;积极探索合作办医新路径,今年11月,试验区人民医院5G基站建成并成功连通5G网络,为即将加入北大医联体,实现远程医疗服务奠定了坚实基础;为满足试验区人民养老需求,新建了老年大学,通过开设舞蹈、声乐、器乐、书画等公益课程,为老年人营造多层次、多样化的生活学习环境;此外,为满足广大群众日益增长的阅读需求,促进基本公共文化服务,今年10月,大柳塔试验区还启动并运营了大柳塔试验区城市书房。 

  为加快让老百姓呼吸上新鲜空气、喝上干净的水,大柳塔试验区大力推进“煤改气”工程,对40家粉尘污染突出的企业安装扬尘在线监控系统,321户餐饮企业全部安装油烟净化设施,大气质量和蓝天天数明显增加;投资2.8亿元实施矿区岩溶水引水工程,从神木滨河新区主管线引府谷岩溶水,让矿区人民喝上干净放心的自来水。 

  民有所呼,我有所应。大柳塔试验区坚持以保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,从老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动改革试验与改善民生同频共振,让改革更有“温度”,让幸福更有“质感”。

  通讯员:阮二军

  编  辑:刘水霞

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网