首页>神木新闻网专题>不忘初心牢记使命主题教育

神木:践行初心担使命 为民服务见真情

时间: 2019-12-23 14:22
来源: 神木新闻网
作者: 刘改丽
 

  在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,神木市行政审批服务局主动担当作为,对照初心使命,补短板抓落实,以提高办事效率和便民服务为宗旨,在精简办事流程、提升服务水平上出实招,确保主题教育落到实处,以高效便捷的服务回应群众的期盼。 

  提升窗口形象 

  作为窗口单位,一举一动、一言一行都关乎党和政府的形象,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,行政审批服务局将主题教育与加强窗口队伍建设结合起来,在政务大厅各窗口开展“共产党员先锋岗”创建活动,引导广大党员亮身份、树形象、做表率,在岗位上发挥好模范带头作用,切实增强党员责任意识和服务意识,用实际行动践行初心使命,在工作中营造出比学赶超的良好氛围,提升“共产党员先锋岗”的示范辐射作用。 

  同时,还加强窗口工作人员管理,进行礼仪培训,规范礼仪和服务用语,着力打造精细化、标准化、品质化的窗口形象。并通过日常考核和群众监督的方式,切实转变工作作风,全力提升企业和办事群众的满意度。 

  在主题教育开展过程中,行政审批服务局面向社会广泛征求意见建议,通过设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式进行仔细梳理,以便民利民为宗旨,提高办事效率,加大整改落实力度,确保收集到的意见建议条条有回音、件件有着落。 

  推出便民措施 

  “导询员很热心,帮我抽号,还告诉我需要哪些材料。”市民张俊梅告诉记者,在政务服务中心导询台,各类疑惑都能得到解答,而且政务大厅服务十分周到,免费向群众提供咨询引导、网络上传等服务。 

  由于政务大厅面积大、办理事项多,群众反映来办事找不到窗口,摸不着门道,行政审批服务局针对群众反映的这些问题,在政务中心设置导询人员18名,并推行导询首问责任制,要求导询员对不熟悉办事流程的群众提供全流程服务,从帮助群众抽号,到引领办事群众到相应窗口;对不属于政务中心办理事项,告知该事项承办部门;不能确定具体部门的,留下联系方式,查询后及时向群众反馈信息。 

  为切实解决企业和群众反映的排号等号、办事程序冗长、办事效率低等问题,在政务大厅安装了信息自助查询机、自助买气机、工商营业执照自助打证机、身份证自助拍照机、24小时自助身份证领取机、发票申领自助机、自助办税终端、自助公用电脑、出入境管理24小时自助服务系统等设施设备,缩短办事群众排队等待时间,让群众和企业办理业务越来越方便。此外,还推出一个个便民举措,提供共享雨伞、日常药品服务、免费复印打印等,细微之处见真情,让每一位办事群众感受到温暖贴心的服务。 

  创新服务模式 

  前些天,在外地工作的白先生回到户籍地神木补办了身份证件,他选择了邮寄方式并按照要求留下了寄送地址,十多天后他收到了神木市政务服务中心寄来的快递,白先生拿到新办的身份证高兴地说:“服务太贴心了,把证件送到家门口了。” 

  为解决像白先生一样在办事时无法当场获取结果,不得不来回跑的问题,神木市行政审批服务局推出了政务快递免费邮寄业务,联系中国邮政快递入驻大厅。在办事过程中,凡遇到无法当场获取结果的情形,企业、群众可按自愿原则选择免费邮寄服务,在证照办理完毕后,由中心工作人员到窗口取件,按照群众留下的邮寄地址免费送达群众手中。目前已完成1641件政务快递免费邮寄,让群众少跑腿,打通政务服务便民利民“最后一公里”。 

  该局不断创新工作机制和服务模式,还设立了“绿色通道”服务窗口。绿色通道主要为现役军人、烈士家属、老弱病残孕及行动不便者、道德模范、劳动模范、诚信企业等实行带帮代办服务。截止目前,绿色通道窗口共办结54件,以慢保、低保类业务居多,群众满意度达到100%。 

编辑:刘水霞

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网