首页>优化营商环境

砥砺奋进又一年

——神木市出入境多措并举打造窗口服务靓丽“名片”

时间: 2019-12-26 11:04
来源: 神木新闻网
作者: 韩艳艳
 

  “将头发整理好,然后点击屏幕上的‘拍照’,在设备的提示下,调整坐姿、摆正头部,点击‘确定’,听到‘咔嚓’一声响,照片就照好了,随后自助照相机会自动打印照片回执单。”在神木市公安局出入境办证大厅,工作人员向办证群众详细讲解拍照要求和注意事项,这仅仅是该出入境实施“放管服”改革,优化办事流程,提升群众满意度的一个缩影。 

  这一年来,神木市公安局出入境办证大厅坚持主动作为、积极创新,不断推出一系列便民利民、百姓受益的新举措,促进出入境工作提服增效、提档升级,推动神木市经济社会发展。据了解,截至11月30日,该出入境共受理普通护照10436本,港澳通行证6891人次,大陆居民往来台湾通行证共计3629人次,港澳台签注1116人次。 

  出入境证件实现电子化——方便快捷 

  “港澳台通行证实现电子化后,携带方便,通关便利,省时快捷。”近日,在该出入境办证大厅,一位前来办理港澳台通行证的市民一脸高兴地说,不断优化的办证措施让老百姓实实在在地感受到了出行便利,缩短旅客排队等待时间,使群众出入境更加安全、快捷、便利。一项项便民举措为广大群众带来实实在在的获得感,据该出入境工作人员介绍,实施电子证件,不仅可以有效提升证件的安全性,还可以依托卡片二维码及指纹等生物特征比对技术,使计算机系统自动完成旅客资料的采集、护照真伪的鉴别。 

  此外,该出入境全面实行窗口服务品牌升级和管理服务体系升级工作。指纹影像采集仪、24小时自助签注机、自助缴费机等设备的使用,以及微信缴费、“立等可取”等业务的开通,使受理工作更加迅速便捷,最终落实“放管服”改革及出入境“只跑一次”制度。 

  出入境服务“搬到”指尖上——便民利民 

  “动动手指,就能享受出入境服务。”该出入境工作人员表示,为拓宽公安出入境服务渠道,我省出入境管理部门开通了“陕西互联网+公安政务微信服务平台”。该平台向公众提供业务办理、资讯服务、咨询建议等便民服务。申请人关注该公众号后,只要在手机上操作,就能轻松实现预约办证、出入境制证查询、办证进度查询等业务办理。该平台还为公众提供了出入境资讯、公示公告、办证大厅导航等服务,为群众答疑释惑,接受群众监督投诉等服务。 

  “智能化平台的使用及一系列便民举措的实施,为广大市民提供了更加优质、高效的服务,老百姓办理业务也方便快捷多了,真正做到了便民利民。”据了解,该入境通过优化流程、简化手续、运用新科技,进一步提高了群众办事效率,提升了服务管理水平,切实增强群众的获得感和幸福感。 

  出入境证件实行“全国通办”——提升群众满意度 

  “实行‘全国通办’便民举措,减免了跨省流动人员回户籍地办理出入境证件的路途时间和经济负担,真正实现了‘让数据多跑路、让群众少跑腿’的目标,便民利民。”自出入境证件实行“全国通办”以来,得到市民一致好评。 

  据出入境管理大队相关负责人介绍,出入境证件实行“全国通办”后,全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件。出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。据悉,这次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。截止目前,共受理异地办证500余人次。 

编辑:刘水霞

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网