首页>最新报道

神木:十件实事结硕果 改善民生践初心

时间: 2020-01-07 16:41
来源: 神木新闻网
作者: 王金梅
 

  时光匆匆,2020年的脚步已经到来。回顾刚刚过去的2019年,在政府工作报告中,神木市政府围绕解决关系群众切身利益的实际问题谋划民生项目,提出办好“十件民生实事”。 

  岁末年初之际,让我们来看看这十件民生实事办理成绩单。 

  ·民生十件实事清单 

  ·公共教育 

  ·全市新增学位1.3万个,超额完成 

  2019年初,神木市提出“建成中小学8所,新增学位1.3万个,京师神木实验学校秋季招生 ”的目标。 

  经过一年的努力,神木新建改造中小学、幼儿园9所,其中,神木京师实验学校为一所十二年一贯制学校,一所初级中学第十二中学,一所九年制学校第九中学,以及第九小学、第十二小学、第十三小学3所小学和幼儿园3所和锦界第二幼儿园、祥福家园幼儿园、第十三幼改造,9所学校全部于2019年秋季招生,共计新增学位1.3万个,全市普惠性幼儿园覆盖率达92%,超额完成预计目标。 

  家住华夏首府小区的李静是两个孩子的母亲,她最大的烦心事就是孩子上学接送问题,以前,女儿上小学要去城里的第七小学,来回路程较远,很不方便,自从秋季第十三小学开始招生后,接送孩子方便多了,节省了不少时间。 

  ·基本保障 

  ·完成市区集中供热工程,如期实现供暖 

 

 

  为持续提高全市人民的获得感、幸福感和安全感,在2019年的《政府工作报告》中,“取缔散烧原煤锅炉和8个集中供热站,于9月底前完成市区集中供热工程”成为我市将着力办好的十件民生实事之一,受到市民关注。 

  集中供热工程改造实施以来,神木市在工程一线设立保热供暖临时党支部,在最关键时刻,市住建局党组书记担任临时党支部书记,挑选骨干党员成立“党员突击队”带领200多名职工奋战攻坚,抢工期、抢进度、保质量、保安全,全面取缔了城区散烧原煤锅炉,新建一级热水管网41公里、智能区域热力站35座、热力智能调度中心和加压泵站各1座,如期实现供暖,并将集中供热面积达1400万平方米。 

  “今年,我们终于也能享受集中供热的大暖了,家里暖烘烘的,还干净卫生,不用再冬天自己烧锅炉了,政府的改造,贴民心,很给力。”在市民李建说。 

  ·东山路实现二次增压供水,解决沿线2万多居民吃水问题

  一直以来,市自来水公司把老旧小区和东山路以东区域居民吃水难的问题作为第一民生工程。2019年,神木市自来水公司以集中供热改造为契机,在东山路以东全部区域新建自来水二次增压和加压泵站,全面解决该区域老百姓的供水问题。尤其是在夏季用水高峰期,为确保正常供水,满足用户需求,市自来水公司成立了保障夏季高峰供水领导小组,明确职责,周密部署。并对人饮净水厂的斜管填料及支架、二氧化氯发生消毒设备和无阀滤池设备进行改造,增加供水处理能力;对关键部位、重点设备,反复检查、重点保养。 

  这一工程的实施让沿线2万多居民吃水问题得到解决。 

  ·人居环境 

  ·新建、升级改造23座城市公厕,改善市民如厕环境 

  公厕虽小,却折射着城市品位,反映了城市温度。近年来,神木市委、市政府积极重视“厕所革命”这项民生工程,2019年并将“实施城区旱厕改造23个”纳入了年度十件民生实事之一。目前,全市共新建、省级改造公共厕所23个,市民如厕环境得到有效改善。 

  居民王建说:“原来的社区可不是这样的,楼旁是垒砌的旱厕化粪池,要是遇到下雨,化粪池满了,脏水就直接流到街上了”。经过无害化厕所改造,路两旁的老旧旱厕化粪池不见了,蚊蝇少了,路好走了,水变清了…… 

  ·城市管理 

  ·建设地下停车场9个,新增停车位3000多个 

  “以前,在神木城区开车,停车很困难,车多位少,非机动车辆乱停乱放占用停车位等现象还是比较严重的。这不,市民提了意见以后,现在缓解了很多。”正如市民王敏所言,神木针对群众意见比较集中的城区停车难问题,进一步规范停车秩序,大力提升现有停车泊位的使用周转率,增设机动车停车位和自行车、摩托车停车位,并对城区具备条件的重点路段停车位进行优化调整。截至2019年,建成地下停车场9个,电子化支付停车收费点14处,新增停车位3000多个,既解决了群众关心的难点问题,也有效提升了城市形象。 

  ·安装和维修改造路灯6000余盏,实现小巷道路路灯全覆盖 

  “以前,这种居民小巷道,每到冬天的晚上,回来晚了就黑乎乎的,巷子里突然窜出一个人还挺吓人的。如今能够安上路灯,不仅亮堂堂的,还能减少小偷的偷盗行为,真的是为百姓做了件大好事。”城区小巷路灯全覆盖,这一民生工程,赢得市民称赞。 

  2019年,神木在城区4米以下所有巷道新装路灯6000多盏,敷设线路100余公里,实现了城区巷道照明全覆盖。 

  ·开展“智慧防控”体系建设,有效提升社会治安防控能力


  近年来,神木市着力推进智慧公安建设,以“智慧防控”体系建设,不断提升社会治安防控能力。2019年,神木建成数据中心1个、应用平台3个,公共视频监控100路、治安卡口70路,初步形成了点上有“小探头”,线上有智能卡口、电子警察、微卡口,面上有公共治安监控,空中有鹰眼探头、无人机的可视化立体化防控体系。同时,实行以警务工作站为基点辐射1公里范围,机动巡防+定点盯防的全天候巡控新机制,社会治安防控能力有效提升。 

   ·交通建设 

  ·打通两条断头路,方便周边市民日常出行 

  水龙路至麟州街何时贯通一直备受市民关注,为更好满足群众出行需求。11月25日,随着挖掘机挥动机械臂,位于神木市麟州街道水龙村的已征收房屋开始了拆除工作。纬一路“断头路”(纬一路至东山路段)打通所涉及的征拆前期工作开始有序进行,预计2020年进行后续的道路贯通施工。道路贯通后,将有效缓解我市城区主干道的交通压力,方便周边市民日常出行。 

  ·更新运营19辆电动公交车,实现“码上”乘车 

  2019年10月30日,神木支付宝扫码乘公交功能正式上线,实现“码上”乘车。市民纷纷表示,通过支付宝实现扫码支付,不仅免去了兑换零钱的麻烦,而且和实体卡一样同样有优惠,太方便了。 

  扫码乘车不仅为市民增添了一种智能化支付方式,为公交公司减少了零钱管理成本。为进一步倡导市民绿色出行,2019年,神木再次更新了19辆出电动公交车,目前市区公交车达到130辆,其中新能源公交车69辆,提前实现了省市新能源公交车更新投入比例任务。 

  ·养老方面等 

  ·神木市老年日间照料中心已建成并具备使用条件 

  神木市老年人日间照料中心位于麟州街道凯歌楼旁,是2019年神木市十大民生项目之一,该项目占地面积2304㎡,建筑面积1256.14㎡,主要建设有老年人休息室、餐厅、医疗保健室、沐浴间、理发室、心理疏导室、康复训练室、阅览室、茶室、多功能活动室等,配备安防、消防、无障碍设施等相关服务设施。建成后,还将组建专业的养老服务队伍,满足日托老年人在生活照料、保健康复、文化娱乐等方面的基本需求。目前,该中心已具备使用条件。 

  为进一步推进养老,让老人切实老有所依、老有所养,2019年,神木建成养老机构36家,新建农村互助养老幸福院423个,建制村幸福院覆盖率达到42%。 

  ·殡仪馆正在进行设备采购,即将投入使用 

  建设殡仪馆是破旧俗、树新风、惠及千家万户的重大公益事业。该项目位于庙梁村,该项目投入使用后,对我市殡葬服务有极大的提升,过去殡葬乱搭乱建、沿街扰民的状况将得到很大改善。 

  目前,该项目已建设完工,正在进行设备采购,即将投入使用。  

  民生连着民心,民心凝聚民力。十件民生实事只是神木市委、市政府以为民惠民作为根本宗旨,让群众的幸福指数在共克时艰中不断提升的一个缩影,2020年,神木将继续真抓实干惠民生,让老百姓充分享受改革发展成果。

编辑:刘水霞 

 

Copyright@2012-2019 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管  神木市新闻中心主办)  陕ICP备09009621号-1

公安机关备案号:61082102000010  办公电话:0912-8354535

神木新闻网